红发女主人不像国内的一些卖家,会不停地推销自己手里货品的优点,她只是带着两人一路走,想起什么就说几句,比如哪瓶酒是哪年她祖上谁酿造的,保留到今天已经成了全家的宝贝,比如说哪瓶酒酿造那年发生了一件有意义的事,比如她现在手里这一瓶,是她生她女儿那年酿造的。
边学道能深深感觉到,这座酒窖里,埋藏的是醇香的回忆,流淌的是不褪色的时光。
两人告辞前,女主人没像对旅游团那样,品尝之后让他俩买酒,而是很大方地送了两人三瓶不同年份的酒,她说她喜欢中国,喜欢裴桐的黑发黑眼睛。
两人真挚地表达了谢意,回到车里,边学道问裴桐:“这三瓶酒要多少钱?”
裴桐说:“按成本不值多少钱,按市价的话,80欧元左右。”
边学道说:“老外也懂放长线钓大鱼?”
裴桐说:“不一定,他们有时候比较感性,跟咱们国人不太一样。”
边学道说:“倒也是,几千万的生意,岂能是800块钱搞得定的。”
裴桐问:“你真想买酒庄?”
边学道乐了:“不是真想买,我这么折腾干啥?”
裴桐问:“你真有几千万?”
边学道说:“目前没有。”
裴桐:“……”
感觉自己被人鄙视了,边学道说:“别那么看我,我说没有,是没有那么多现金,资产肯定有。”
裴桐看着路面说:“我听过一句话,男人一当着女人炫富,就是在打坏主意。”
边学道刚想说话,裴桐接着又说:“不过我觉得你不是那种人,所以我收回刚才的话。”
……
晚上两人回宾馆做了一些功课,第二天,驱车来到了位于纪龙德河左岸的白艾泰埃尔酒庄。
这座酒庄的创始人是一位传教士,就是他,最早发现梅多克能种葡萄,后来,梅多克的葡萄渐渐的建立起了声名。为了纪念传教士对梅多克的贡献,1789年,国王路易十六和玛丽·安托瓦内特王后将凡尔赛宫内的一棵桑树赐给了他的庄园。
白艾泰埃尔酒庄的现任主人名叫卡斯代亚,他的曾祖父曾跟着那位传教士布过道,后来传教士病逝,卡斯代亚的曾祖父便继承了这份产业。
裴桐昨天给酒庄打了电话,说一位中国来的酒类经销商想参观一下酒庄。
卡斯代亚得知有中国人要来,特意在酒庄门口挂上了一面五星红旗,欢迎客人的到来。
两人到达后,卡斯代亚带两人先去葡萄园转了一圈,他说这儿种植的都是著名的赤霞珠葡萄,来酒庄之前,边学道已在一些葡萄酒指南上得知,白艾泰埃尔酒庄酿制的赤霞珠葡萄酒是波尔多的一款著名的酒,这款酒的需求量特别大,据说从现在起一直到2010年,这款酒已被酒商全部包购了。
得知这个消息,边学道对收购酒庄后的销售又增添了几分信心,只要酒庄有名气,出产的酒好,销售绝对不是问题。
从葡萄园出来,卡斯代亚带两人参观酒窖。
白艾泰埃尔酒庄的酒窖就像地道,十分隐避。打着手电慢慢前行,卡斯代亚边走边讲解:“这一排酒已存放了50年了,那年波尔多葡萄收成是大年,所以家族留下了1000瓶酒。如今这都成了宝贝了。”
在一块写着1881年字样的小木牌前,卡斯代尔停了下来。他用手电照了照,拿起一瓶酒,而那块小木牌子就挂在这瓶酒上。
卡斯代亚手握着这瓶百年陈酒对两人说:“这瓶酒是我们家族的镇族之宝。1881年是波尔多有史以来少有的几个好年份之一,这年酒庄里所有的酒全都卖出去了,我的曾祖父只在酒窖里珍藏了几瓶,以作纪念。”
在手电光的照射下,边学道看到卡斯代亚手上这瓶100多年前的酒虽然散发着因岁月而积淀的沧桑,但却遮不住瓶中玉液的晶莹透彻,纯净浑厚。
两天的酒庄之旅,收获颇多。甚至就连裴桐,都开始喜欢上酒庄了,当然,她主要是喜欢酒庄里的城堡、建筑以及成片的葡萄园。
相对半个月前,边学道对酒庄有了一个比较系统的了解,他对酒庄的兴趣也越来越浓。
他最最满意的是,在这里买酒庄,包括城堡、土地、葡萄园、酒窖,都是永久产权,真正的永久,不存在50年70年之说,而且无论在地下挖出什么,都不用上交。也就是说,只要买下来,这片土地就会姓边,就算边学道去世,也可以一代一代传下去,就像许多法国酒庄家族一样。
有恒产者有恒心!
这才是恒产!!
这样的财富,才没有后顾之忧!!!
酒庄之旅的最后一站,是八大名庄之一的红颜容庄园,波尔多酒庄城堡中最浪漫,优美和典雅的一座。
正午阳光下,红颜容庄园静谧如梦。
这里两人没有预约,所以只能远远看一眼,只一眼,裴桐整个人都醉了,她忘乎所以地拉着边学道的胳膊说:“这里这里,买就买这里……”
边学道扭头看着裴桐说:“这个,先不说人家卖不卖,就算把我卖了也买不起。”
……
看完酒庄,波尔多的事也就了了,两人坐GTV去巴黎。
这是边学道第一次坐法国的火车,上车后发现,车厢很宽敞,给他的感觉,椅子非常舒服,简直跟飞机差不多。
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